Langsung ke konten utama
Serabi Saus Pisang



Mengingat:
Hari Kartini yang diperingati oleh BlogFam diramaikan dengan Lomba Memasak Virtual;

Menimbang:
Kemampuan memasak saya yang pas-pasan dan ketersediaan bahan-bahan di warung dekat rumah;

Memutuskan:
Membuat serabi telur dari resep mbah Tutup Panci yang telah dimuat di Info Dapur Blogfam pada tanggal 13 Oktober 2004, dengan modifikasi sedikit jadi serabi saus pisang.

Kenapa saus pisang? Karena di resep asli seharusnya saus gula diaromai dengan daun pandan, tapi saya warung saya gak jualan daun pandan. Adanya pasta pandan yg warna ijo. Kalo ini dipakai, nanti sausnya jadi warna coklat ijo. Blehhh.

Akhirnya pasta pandan dipakai untuk adonan serabi, dan saus gula pun diberi aroma khas dengan potongan pisang (perasaan dulu pernah makan serabi saus nangka. nah karena nangka gak ada juga *ih serba gak ada diriku ini*, ya pisang juga enak thooo..). Sekian dan terima kasih.

Ini dia caranya.

BAHAN SERABI:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam

BAHAN SAUS:
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram gula jawa, sisir halus
  • 1 buah pisang matang, potong dadu
  • 1/4 sdt garam



CARA:
  • Ayak jadi satu tepung terigu dan baking powder.
  • Kocok santan, telor dan 1/4 sdt garam sampai berbuih.





Masukkan tepung sesendok demi sesendok sambil dikocok dan tercampur rata. Masukkan pasta pandan, kocok lagi sampai merata.










Diamkan adonan selama 1 jam. Sementara itu, mari membuat saus pisang.








Didihkan semua bahan saus. Setelah mendidih, masukkan potongan pisang. Didihkan kembali selama 1 menit. Setelah itu matikan api dan tutup panci (beneran ini instruksi untuk menutup panci. Bukan lagi manggil Bu Tutup Panci, heheh..)





Sudah 1 jam kah? Kini saatnya menggoreng serabi.









Panaskan kl 2 sdm minyak dengan api sedang. Tuang kira-kira 3 sdm adonan, tunggu sampai keluar lubang-lubang kecil di permukaannya, tutup wajan sampai adonan matang. Angkat.






Serabi siap disajikan bersama saus pisang. Mmm... lekkerrrrr!

Postingan populer dari blog ini

Sekilas Mengenal FONDANT atau PLASTIC ICING Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste). Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adon
PLASTIK ICING / FONDANT Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste).Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adonan dasar ini berwarna
serabi oncom BAHAN : 250 gram tepung beras 60 gram tepung terigu 300 ml air mendidih 300 ml santang kental 1 butir telur BAHAN TABURAN : 150 gram oncom bandung, potong kotak kecil 2 sendok makan minyak goreng ½ sendok the garam ½ sendok the gula pasir BUMBU HALUS : 2 buah cabai merah 3 siung bawang putih 3 cm kencur CARA MEMBUAT : 1. Uleni tepung beras bersama air mendidih s