Langsung ke konten utama

RESEP ROTI TAWAR

Bahan A:

  1. 1 kg tepung terigu protein tinggi
  2. 15 gram ragi instant
  3. 5 gram bread improver
  4. 100 gram gula
  5. 30 gram susu bubuk

Bahan B:

600 gram air es

Bahan C:

  1. 18 gram garam
  2. 80 gram emulshified shortening

Cara Membuat Resep Roti Tawar :

  1. Aduk semua bahan A menggunakan mexer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
  2. Masukkan air es, aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Naikkan kecepatannya ke kecepatan sedang, aduk hingga kalis
  3. Masukkan bahan C, aduk dengan kecepatn tinggi hingga adonan kalis
  4. Diamkan atau istirahatkan adonan selama 20 menit. Timbang adonan sebesar 200 gram, lalu istirahatkan kembali selama 15 menit
  5. Gilas adonan menggunakan rolling pin, lalu masukkan ke dalam roti tawar yang dilengkapi penutup (sebanyak lima adonan dalam satu loyang). Gunakan loyang ukuran 12×30x12 cm
  6. Istirahatkan adonan didalam proofer selama 60 menit hingga mengembang 80% dari tinggi loyang
  7. Tutup penutup loyang, lalu panggang didalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200°C selama 35-40 menit atau hingga kecoklatan.

Tips:

Roti tawar domino bisa menggunakan loyang loaf tanpa tutup. Namun, ketika memanggang harus memperhatikan suhu. GUnakan api atas 160°C dan api bawah 190°C

Postingan populer dari blog ini

Sekilas Mengenal FONDANT atau PLASTIC ICING Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste). Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adon
serabi oncom BAHAN : 250 gram tepung beras 60 gram tepung terigu 300 ml air mendidih 300 ml santang kental 1 butir telur BAHAN TABURAN : 150 gram oncom bandung, potong kotak kecil 2 sendok makan minyak goreng ½ sendok the garam ½ sendok the gula pasir BUMBU HALUS : 2 buah cabai merah 3 siung bawang putih 3 cm kencur CARA MEMBUAT : 1. Uleni tepung beras bersama air mendidih s
PLASTIK ICING / FONDANT Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste).Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adonan dasar ini berwarna