Langsung ke konten utama
Serabi Kinca

"Serabi favorit gw yg kek gini ni... berbahan tepung terigu, jadi rasanya lembuuut... Sekarang jadi tau deh kenapa suka gagal terus kalo bikin serabi, ternyata cetakannya harus iteeem bow! Jadi kalo masih merah, cetakannya harus dipanasin sampe berasep, sampe warna dasar cekungannya berubah jadi item, sambil diolesin minyak goreng. Habis itu, selamatlah serabi dengan bolong-bolongnya yg cantik dan tidak lengket di cetakan tanpa perlu diberi minyak goreng lagi..."

Sumber : Buku Uji Dapur Nova Seri 1

Bahan :
250 gr tepung terigu
2 butir telur
550 ml santan (gw tambahin 50 ml cairan dg kombinasi 100 ml santan kental instant + 500 ml air)
1/2 sdt garam
pewarna hijau jika perlu

Kuah :
600 ml santan
75 gr gula merah
75 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Cara membuat :
- campur tepung terigu, telur, dan garam dalam wadah. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Biarkan selama 15 menit.
- Panaskan cetakan serabi dia tas api sedang. Setelah panas, tuang 1 sendok adonan sayur adonan. Tutup cetakan, tunggu hingga matang.
- Kuah : masak semua bahan hingga mendidih, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan saring.

Labels:

Postingan populer dari blog ini

Sekilas Mengenal FONDANT atau PLASTIC ICING Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste). Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adon
serabi oncom BAHAN : 250 gram tepung beras 60 gram tepung terigu 300 ml air mendidih 300 ml santang kental 1 butir telur BAHAN TABURAN : 150 gram oncom bandung, potong kotak kecil 2 sendok makan minyak goreng ½ sendok the garam ½ sendok the gula pasir BUMBU HALUS : 2 buah cabai merah 3 siung bawang putih 3 cm kencur CARA MEMBUAT : 1. Uleni tepung beras bersama air mendidih s
PLASTIK ICING / FONDANT Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste).Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adonan dasar ini berwarna