Langsung ke konten utama

Bahan-bahan:Roti-tawar
500 gr. tepung terigu (protein tinggi)
1/2 bungkus ragi instan
25 gr. susu bubuk
1/2 sdt. garam
2 kuning telur
1 putih telur
50 gr. gula pasir
250 ml air
50 gr. mentega

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan garam.
2. Dalam wadah lain, campur putih dan kuning telur dan gula pasir. Aduk hingga gula larut.
3. Tuang campuran telur ke campuran terigu. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga kalis.
4. Setelah kalis tambahkan mentega. Uleni kembali sambil sesekali dibanting. Tutup wadah dengan lap basah, diamkan selama 30 menit.
5. Kempiskan adonan dengan cara ditinju-tinju. Giling hingga setebal 1 cm. Lalu digulung.
6. Siapkan cetakan. Olesi margarin dan alasi dengan kertas roti.
7. Masukkan gulungan adonan roti tadi ke dalam cetakan. Diamkan kembali selama 15 menit.
8. Panggang selama kurang lebih 30 menit dalam oven 200-220 derajat celcius.

Sumber :
Sedap sekejap

Tips:

Postingan populer dari blog ini

Sekilas Mengenal FONDANT atau PLASTIC ICING Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste). Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adon
serabi oncom BAHAN : 250 gram tepung beras 60 gram tepung terigu 300 ml air mendidih 300 ml santang kental 1 butir telur BAHAN TABURAN : 150 gram oncom bandung, potong kotak kecil 2 sendok makan minyak goreng ½ sendok the garam ½ sendok the gula pasir BUMBU HALUS : 2 buah cabai merah 3 siung bawang putih 3 cm kencur CARA MEMBUAT : 1. Uleni tepung beras bersama air mendidih s
PLASTIK ICING / FONDANT Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste).Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adonan dasar ini berwarna