Langsung ke konten utama
Serabi Saus Pisang



Mengingat:
Hari Kartini yang diperingati oleh BlogFam diramaikan dengan Lomba Memasak Virtual;

Menimbang:
Kemampuan memasak saya yang pas-pasan dan ketersediaan bahan-bahan di warung dekat rumah;

Memutuskan:
Membuat serabi telur dari resep mbah Tutup Panci yang telah dimuat di Info Dapur Blogfam pada tanggal 13 Oktober 2004, dengan modifikasi sedikit jadi serabi saus pisang.

Kenapa saus pisang? Karena di resep asli seharusnya saus gula diaromai dengan daun pandan, tapi saya warung saya gak jualan daun pandan. Adanya pasta pandan yg warna ijo. Kalo ini dipakai, nanti sausnya jadi warna coklat ijo. Blehhh.

Akhirnya pasta pandan dipakai untuk adonan serabi, dan saus gula pun diberi aroma khas dengan potongan pisang (perasaan dulu pernah makan serabi saus nangka. nah karena nangka gak ada juga *ih serba gak ada diriku ini*, ya pisang juga enak thooo..). Sekian dan terima kasih.

Ini dia caranya.

BAHAN SERABI:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam

BAHAN SAUS:
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram gula jawa, sisir halus
  • 1 buah pisang matang, potong dadu
  • 1/4 sdt garam



CARA:
  • Ayak jadi satu tepung terigu dan baking powder.
  • Kocok santan, telor dan 1/4 sdt garam sampai berbuih.





Masukkan tepung sesendok demi sesendok sambil dikocok dan tercampur rata. Masukkan pasta pandan, kocok lagi sampai merata.










Diamkan adonan selama 1 jam. Sementara itu, mari membuat saus pisang.








Didihkan semua bahan saus. Setelah mendidih, masukkan potongan pisang. Didihkan kembali selama 1 menit. Setelah itu matikan api dan tutup panci (beneran ini instruksi untuk menutup panci. Bukan lagi manggil Bu Tutup Panci, heheh..)





Sudah 1 jam kah? Kini saatnya menggoreng serabi.









Panaskan kl 2 sdm minyak dengan api sedang. Tuang kira-kira 3 sdm adonan, tunggu sampai keluar lubang-lubang kecil di permukaannya, tutup wajan sampai adonan matang. Angkat.






Serabi siap disajikan bersama saus pisang. Mmm... lekkerrrrr!

Postingan populer dari blog ini

Sekilas Mengenal FONDANT atau PLASTIC ICING Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste). Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine. Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh. Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adon...

Bagaimana cara Mempermudah Bisnis Anda menurut Tanadi Santoso ?

Bisnis tidak pernah mudah untuk dijalani. Selalu ada kesulitan, hambatan ataupun masalah yang mengganggu perkembangannya. Namun jangan kekurangan akal. Michael Hummer mencoba memberikan beberapa poin yang bisa mendorong perusahaan Anda menjadi sukses. Pertama, dia bilang bahwa buatlah perusahaan Anda supaya mudah untuk diajak berbisnis. Buatlah perusahaan Anda agar simple dan gampang diajak transaksi. Seperti halnya McDonald, orang hanya datang, ntri sebentar kemudian membayar dan selesai sudah transaksinya. Jangan membuat perusahaan Anda susah. Seperti halnya orang mencari Anda susah, menemukan harga produk Anda juga sama susahnya. Itu hanya akan membuat perusahaan Anda tidak pernah bisa berkembang. Kedua, tambahilah nilai-nilai pelanggan Anda. More added value to your customer. Kalau konsumen Anda hanya menginginkan barang, maka kirimkanlah barang itu dengan bungkus yang menarik. Kalau dia menginginkan tiket yang sederhana, maka kirimkan tiket itu dengan pelayanan yang menarik. Hal i...
Hank’s Cake Idealisme Tinggi Seorang Seniman Mencari lokasi Hank’s Cakes memang membutuhkan kesabaran dan penjelasan detail dari teman yang sudah paham akan gerai tersebut. Namun saat kita sudah menemukan lokasinya dan melihat berbagai hasil karyanya, maka hati pasti puas. Nama Hank’s Cake sudah lama dikenal di kalangan para pembuat cake decorating di Jakarta. Mungkin karena kiprahnya sudah sekitar 30 tahun di dunia cake decorating. Mungkin juga karena Hengky sudah dikenal sebagai pembuat cake decorating yang sangat detail dan indah. Atau mungkin juga karena dia dikenal memiliki idealisme tinggi dimana wedding cake hasil karyanya harus ada bagian yang bisa dimakan, tidak boleh “palsu” semua menurut istilah beliau. Menurut “Om Hengky”, begitu dia biasa disapa oleh para pelanggannya atau oleh sesama rekan pembuat kue, membuat cake decoration harus memenuhi unsur-unsur sebagai berikut : enak dimakan, seindah mungkin dipandang, dan terakhir sesuai dengan harapan dari pasangan yang memesan....